5 consejos de privacidad de Facebook para obtener el control de sus datos

Foto, iStock.

Si el escándalo de Cambridge Analytica te hace pensar en eliminar tu cuenta de Facebook, no estás solo. Una encuesta reciente indicó que la mayoría de los canadienses están reevaluando su uso de la plataforma de medios sociales, con 41 por ciento diciendo que mirarán su configuración, 23 por ciento diciendo que usarán menos Facebook, 6 por ciento diciendo que se tomarán un descanso, y 4 por ciento con la intención de dejar Facebook por completo.

Parte del rompecabezas de la privacidad comienza con los anuncios en línea. Puede parecer molesto, pero sobre todo inofensivo, ver un anuncio en Facebook de un sitio web que estaba visitando o de un producto que estaba viendo. Pero el propósito de este tipo de publicidad, llamada publicidad basada en intereses o publicidad conductual en línea, es «seguirte» por la web. Registra tu comportamiento al hacer clic, incluso cuando cambias de dispositivo. Cada interacción parece pequeña, pero cuando se pone en conjunto, se hace un retrato espeluznantemente preciso de usted como consumidor, y esa información se vende a los anunciantes.

La publicidad hace girar al mundo, y no es necesariamente mala. Pero cuando usted pierde el control sobre sus datos personales, y esos datos son compartidos sin que usted lo sepa, es una violación de la privacidad.

Pero para mucha gente, cerrar la sesión no es tan fácil. Lo entiendo. Facebook es útil y adictivo. No es fácil dejar de fumar, y es posible que usted no tenga que hacerlo. Un poco de conocimiento acerca de cómo funciona la publicidad en línea, y unos pocos ajustes a la configuración serán de gran ayuda para proteger su privacidad. Aquí tienes cinco consejos que te ayudarán a mantener el control de tu información en Facebook y más allá:

Optar por no participar en la publicidad basada en intereses

Hay una manera sencilla de decirle a la mayoría de los servicios que le están siguiendo que se largue. Visite la página WebChoices Request de la Digital Advertising Alliance (DAA), y aparecerá un rápido análisis de cientos de empresas de publicidad basadas en intereses participantes. Verás cuáles te están siguiendo, y luego puedes elegir»optar por no participar».

Hay una aplicación equivalente para tu smartphone que también deberías usar. Descargue y ejecute la aplicación AppChoices y decida si desea optar por no participar en la recopilación de datos para la publicidad basada en intereses en sus dispositivos móviles. (Tenga en cuenta que esto no eliminará toda la publicidad basada en intereses, ya que no todos los anunciantes son miembros de la DAA).

Revisar y eliminar su información archivada

Facebook sabe mucho de ti. Google sabe aún más. Pero los datos no son secretos. Puedes descargar la información que Facebook tiene sobre ti y ver tu actividad registrada en Google. Si desea eliminar los datos, puede hacerlo. Visita tu registro de actividades de Facebook y empieza a hacer clic y a borrar cada registro. Lleva un tiempo, así que utiliza la extensión Social Book Post Manager para el navegador web Google Chrome. Seleccione un intervalo de fechas para la actividad que desea eliminar y acelerará el proceso al hacer clic en el botón Eliminar. Google también dispone de herramientas de eliminación masiva para eliminar los datos de actividad.

Actualice sus preferencias de anuncios en Facebook

Entra en tus preferencias de anuncios de Facebook y trabaja en cada sección. Preste especial atención a las secciones «Anunciantes con los que ha interactuado», «Su información» y «Configuración de anuncios». En «Anunciantes con los que has interactuado», elimina los que ya no te interesan. En «Su información», puede desactivar la información que se comparte con los anunciantes, como su estado civil, empleador, cargo y educación.

En «Configuración de anuncios», tiene tres opciones:

  1. «Anuncios basados en datos de socios»: esto significa que Facebook está adaptando los anuncios a ti en función de tu comportamiento en Internet fuera de Facebook. Mirar un par de botines asesinos en línea y luego ver los anuncios de los zapatos en Facebook? Ese es el escenario. Cámbielo a «no permitido» para desactivarlo.
  2. «Anuncios basados en tu actividad en los productos de la compañía Facebook que ves en otros lugares»: Este es el reverso de #1. Facebook (y sus «Productos de la Compañía», incluyendo Instagram) compartirá información sobre su actividad con anunciantes externos. Cambie a «no permitido» para desactivar.
  3. «Anuncios que incluyen tus acciones sociales»: ¿Estás viendo anuncios en Facebook que dicen «A Jane le gustaba la compañía de XYZ»? ¿O»Fátima se registró en el restaurante ABC»? Si eliges «nadie» en esta configuración, tus amigos no verán tus interacciones con los anuncios.

Cortar aplicaciones de terceros

Cambridge Analytica obtuvo sus datos de millones de usuarios de Facebook a través de una aplicación llamada «thisisyourdigitallife». En Facebook, ve a la sección Aplicaciones y sitios web de tu configuración para ver qué aplicaciones externas enlazan con tu cuenta. Deshazte de cualquier cosa que no estés usando. Además, es posible que veas algunos servicios que utilizan «Iniciar sesión con Facebook», lo que te permite utilizar tu ID de Facebook para iniciar sesión en otro sitio web o aplicación como Spotify, Pinterest o Airbnb. Aunque es conveniente de usar, les da a esas plataformas acceso a tu información de Facebook (que podría incluir tu cumpleaños y otras cosas que no necesitan saber). Elimina las aplicaciones o sitios de terceros en cuya seguridad no confíes.

Ahora haz lo mismo con tu cuenta de Google. Ve a la configuración de tu cuenta y actualiza las aplicaciones que tienen acceso innecesario a tu cuenta.

Desactivar la sincronización de contactos en Facebook Messenger

Una de las revelaciones más espeluznantes que surgieron durante el escándalo de Cambridge Analytica fue que Facebook podría conocer el historial de llamadas y mensajes de texto de su smartphone. Si utiliza Facebook Messenger o Facebook Lite en un teléfono inteligente Android y tiene seleccionados «contactos de sincronización», es posible que se registre su historial de llamadas y mensajes de texto. Para desactivarlo, inicie la aplicación Messenger en su teléfono. Haz clic en la foto de tu perfil y selecciona «Personas» en el menú que aparece. Asegúrese de que «Sync Contacts» esté desactivado.

Limpiar tu configuración de privacidad en línea es tan emocionante como limpiar el maletero de tu coche. Pero esta tarea moderna es realmente necesaria. Dedique unos minutos a proteger su configuración, instale un bloqueador de anuncios y disfrute de la Web sin preocupaciones.

ADD YOUR COMMENT